Esquentar comida – ou mesmo aderir a receitas de micro-ondas – faz parte da rotina de muitas pessoas, seja por conveniência ou por falta de tempo. Mas existe a crença de que usar o micro-ondas pode eliminar muitos nutrientes do alimento. Isso é parcialmente verdade. De acordo com especialistas, qualquer método de cozimento resulta em perda de nutrientes, portanto, cozinhar da forma tradicional também gera esse resultado. Por causa disso, muitas pessoas aderem à dieta crudívora, que consiste em ingerir apenas alimentos crus ou que tenham sido cozidos a menos de 46 graus.
E essa é, de fato, uma das questões mais importantes em relação à redução de nutrientes: a temperatura do preparo – quanto mais calor, maior é a perda. Outros pontos que devem ser considerados são o tempo de cozimento – quanto mais tempo o alimento é cozido, mais ele perde nutrientes – e a quantidade de líquido usado para cozinhar – parte dos nutrientes perdidos fica na água; assim, quanto menos água, menos nutrientes perdidos.
Por quê?
O aquecimento no forno micro-ondas é efeito da interação entre as ondas emitidas pelo eletrodoméstico e as moléculas de água presentes nos alimentos; essas moléculas absorvem a onda e geram calor. Como cozinhar no micro-ondas requer pouco ou nenhum líquido, isso permite que a temperatura aumente de forma mais uniforme.
“Assim, o ponto em que todas as partículas do alimento atingiram a temperatura desejada é conseguido com pouco dano”, garante Rankin. Ainda existe a vantagem da economia de tempo, já que esquentar ou cozinhar alimentos no micro-ondas é mais rápido. Essa rapidez influencia positivamente as variáveis de tempo e temperatura, importantes para a retenção de nutrientes.
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